第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
两会专刊

第03版
两会专刊
 
标题导航
 ◆ 权威来自通畅信息 公正在于倾听民意 ◆   金山报社主办
 
版面导航 标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
真心方能换真情

    □赵卫星

    编者按:区委开展大调研以来,全区党政机关纷纷深入一线调研走访,倾听基层声音、解决基层问题。为分享大家在大调研中的所见所闻所思所悟,即日起,本报推出“调研手记”栏目,刊登各级党员领导干部的调研手记。今天,让我们一起来读一读区委书记赵卫星的调研手记。如何通过大调研听到真心话,了解真情况,采取真行动?他的体会与思考,对我们进一步开展好大调研具有重要的启示与借鉴意义。

    “调研必须要用真心,才能换得真情。这个真情,既指调研对象对自己的信任,也指基层的真实情况。”

    元旦前,我到区行政服务中心、廊下镇光明村、朱泾镇待泾村进行了暗访,到枫泾镇开太鱼进行了走访。

    新年第一个工作日,我又调研了金山工业区、新城公园和卫零北路新建工程,并与落户在金山工业区的10位企业家进行了座谈交流。

    这段时间密集调研,走了很多点,问了很多情况,给我最深的感受,就是调研必须要用真心,才能换得真情。这个真情,既指调研对象对自己的信任,也指基层的真实情况。

    比如,12月27日上午,我没打招呼直接到廊下镇光明村村委会调研,村支书陆爱国同志感到很意外,没做任何准备,这很好。我和他聊了1个多小时,详细了解村里的情况和遇到的困难,看我问得这么详细,陆爱国同志很自然地就把村里遇到的问题告诉了我。由此,我想到,以前我到村里调研,很多都是镇上通知好的,而且调研时间又短,听到的都是好话,很难听到基层干部和群众的真话。

    在工业区与企业家座谈交流的时候,我在开场白中就请大家开门见山,谈问题、谈困难、谈意见,谈金山的营商环境还有哪些短板。我自己少发言,让他们多发言。1个多小时的时间,企业家们发言都很踊跃,谈的问题也很直接,有一些是共性问题,比如人才短板、公共交通短板、生活配套设施短板。对这些问题,有的我请在场的工业区和有关方面负责同志作了解释,有的是我自己作了回应,有的我交给了有关方面带回去研究。我在想,如果这些方面的问题能够得到很好的解决或者进一步改善,金山的营商环境就一定会进一步优化。

    因此,我们调研不管采用什么方式,都要切忌走马观花、蜻蜓点水,要做到“进得去、坐得住、听得进、有回应”。机关干部真心对待调研对象,才能听得到真话,摸得到真情,调研成果才能为我们的工作提供决策依据。

下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:两会专刊
   第03版:两会专刊
   第04版:两会专刊
   第SH1版:要闻-新张堰
   第SH2版:要闻·综合-新张堰
   第SH3版:社区·资讯-新张堰
   第SH4版:留溪苑-新张堰
真心方能换真情
“大调研不是一阵风,要时刻做有心人”
区政协六届二次会议胜利闭幕