第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
两会专刊

第03版
两会专刊
 
标题导航
 ◆ 权威来自通畅信息 公正在于倾听民意 ◆   金山报社主办
 
版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我区推进“五访五联”调研工作法,赵卫星指出
“大调研不是一阵风,要时刻做有心人”

    这两天,李卫兰再也不用为上下班的交通问题烦恼了。原来,她工作所在的金山工业区新近试点开设了两辆“共享班车”,通过“大数据”统计,使园区内许多像她这样每日往返于新城区和工业区的员工,实现了从小区门口到工厂门口的直达。

    而就在今年初,区委书记赵卫星到金山工业区开展面对面的座谈交流时,10位企业家中有8位反映了园区的交通难题。不预设问题,开门见山敞开谈,胡卫国区长到重点企业走访时也听到了类似的呼声:金山工业区园区内没有途经的公交车,附近的公交车站距离相对较远,日益增多的企业员工上下班很不方便,而一家企业单独开设班车成本又太高……

    企业呼吁强烈,员工需求迫切。怎么办?于是,区领导召集工业园区和相关人员进行了共同“会诊”,最终,“共享班车”方案得到了大家一致认可。

    要想听到真话,就必须不发通知、不打招呼,悄悄到企业、村居开展调研走访,在金山领导干部中已经成为一种共识。“以前,我到联系的村开展调研,人员都是安排好的,到了现场,听到的都是好话,很难听到真问题。”在我区一次区委常委会议上,一位区领导对此表示深有感触。为此,她还在会上建议,要以转变调研方法的实效,来确保调研结果的实效。

    据了解,这一轮大调研中,我区将推进“五访五联”调研工作法,着力解决企业难点、群众痛点、社会堵点。

    “五访”即走访、暗访、随访、网访、回访。走访,就是到调研对象身边开展面对面沟通交流;暗访,就是不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直插现场开展针对性调研;随访,就是在日常工作间隙随时随地开展调研;网访,就是通过互联网渠道了解群众的诉求和心声:回访,就是本着“事事有回应、件件有着落”的原则,对存在问题进行跟踪调研,拿出解决办法,直至群众满意为止。

    “五联”是指各街镇、各单位参照区委常委会委员“五个联系”工作制度,即联系镇(街道、工业区),联系村(居),(下转第2版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:两会专刊
   第03版:两会专刊
   第04版:两会专刊
   第SH1版:要闻-新张堰
   第SH2版:要闻·综合-新张堰
   第SH3版:社区·资讯-新张堰
   第SH4版:留溪苑-新张堰
真心方能换真情
“大调研不是一阵风,要时刻做有心人”
区政协六届二次会议胜利闭幕