第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·综合

第03版
民生·热线
 
标题导航
 ◆ 权威来自通畅信息 公正在于倾听民意 ◆   金山报社主办
 
版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
团区委在大调研活动中将一线“面访”与上线“网访”紧密结合
青年在哪里,大调研就到哪里

    元旦过后,大调研迅速成为我区各街镇(工业区)和委办局行工作的关键词。作为全区广大青年的“娘家人”,团区委将“面访”与上线“网访”紧密结合,确保大调研听到真话、找到问题。

    深入一线,才能发现许多坐在办公室里看不见、听不到、想不到的新情况。日前,团区委工作人员前往金山卫镇一户准孤儿家庭开展调研时获悉,孩子的父亲于10年前过世,母亲出走,爷爷奶奶哺养孩子长大,如今孩子已经上小学五年级。按照惯例,团区委对这样的家庭会给予物质上的帮扶。而这次在和孩子聊天时发现,她对音乐很感兴趣,只可惜由于经济等原因求学无门。发现这一情况后,团区委工作人员当即联系我区“蒲公英计划”项目负责人,该项目正是为满足困难青少年的艺术需求而设,如今通过团区委及时发现并牵线搭桥,这位孩子的“音乐梦想”有望实现。

    团区委机关干部和工作人员在调研中坚持直接到工作对象家中“拉家常”,深入问题一线找问题。在走访金山卫镇北门青年中心时,有一位年轻妈妈提出,希望团区委能多推送公益类、亲子类活动,能联合居委会为居民区儿童提供更多活动资源。在青梦园青年中心与青少年家长开展座谈会过程中,有家长建议,希望团区委能组织更多文体活动,把“宅”在家的青年吸引出来。区“两会”召开前夕,团区委书记李芳作为区人大代表,专门前往联系点——枫泾镇五一村开展入户走访调研,将村居“五违四必”环境综合整治过程中群众反映突出的问题和村民在宅基地批建、农村健身设施建设等方面的建议带至“两会”现场进行反映。

    除了深入一线“面访”,团区委充分发挥网上共青团平台优势,上线对广大青年网民进行“网访”。在“金山团青”微信公众号开展的“金山青年婚恋观大调研”中,邀请上海政法学院专家设计调查问卷,共收到1358份答卷,形成《金山青年婚恋观调研报告》,对青年形成更加文明、健康、理性的婚恋观提出建议。区“两会”前夕,团区委在“金山团青”微信公众号上开展“我向人大代表、政协委员提建议”网络有奖征集活动,面向全社会不设主题、不设问题开展调研,受到463名微友关注,意见建议涉及路政交通建设、交通大整治、青少年体育锻炼设施等,这些意见建议经梳理后,被区人大代表和政协共青团界别委员带上了“两会”会场,交由区政府按相关规定进行办理。  

    记者 李谆谆

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:民生·热线
   第04版:新华电讯
   第SH1版:朱泾社区
   第SH2版:要闻·综合
   第SH3版:专版
   第SH4版:专版
联动合作共推亭林新型城镇化建设
青年在哪里,大调研就到哪里
红红火火迎新春
贯彻城市管理精细化工作等上级部署
听取全区大调研等工作汇报
用好大调研的“三个法宝”
p28
p33