第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·综合

第03版
民生·热线
 
标题导航
 ◆ 权威来自通畅信息 公正在于倾听民意 ◆   金山报社主办
 
版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
用好大调研的“三个法宝”

    □赵卫星

    问题是时代的声音,民心是最大的政治。各级党组织应把提升政治功能、服务功能与开展大调研工作有机结合起来,在大调研工作中坚持从实际出发,不搞“上下一般粗”,不搞“运动式”,不搞“刮风”,突出“四张清单”,真正梳理得出问题、解决得了问题

    习近平总书记对寻乌扶贫调研报告所作的重要批示,对于全党坚持求真务实作风、大兴调查研究之风,具有十分重要的指导意义。市委书记李强明确提出要察实情、谋实招。“真”与“实”是大调研的“命门”。只有用好真调查、真发现、真解决这“三个法宝”,才能再发现、再认识、再出发,确保大调研达到预期目的。

    真调查,让调研成为领导的“开门七件事”。有些同志感叹,现在讲真话难,听真话更难。难就难在一些人往往习惯于把调研变成一种“摆设”、一道“风景”,坐府办公成为主要的领导方式;偶尔“下去走走”,也是“被安排”调研。调研一旦成为脚本,领导者就俨然成了“主角”,被调研对象便成为“观众”,自然很难听到“掏心窝”的真话实情。其实,真情换真心,“身入”还要“心至”。

    调查是大调研的基础。寻乌县脱贫攻坚严格执行“七步法”,全过程“阳光公开”,做到户有卡、村有档、乡有册、县有库,就是真调查发现的真经。“坐在办公室里都是问题,走下去就都是办法。”金山区结合大调研工作,在深化“三防四步工作法”“六诊工作法”等群众工作经验基础上,正探索推进具有区域特色的“五访五联”工作,其目的就是搭建群众讲真话的平台和机制。我们要在改革发展中有新气象,尤其需要干部队伍不断打破安于现状、按部就班的精神状况,不断解决诸如理想缺“钙”、进取心不足的思想和精神“脱贫”问题。

    真发现,牢牢扣住影响地方发展的症结。寻乌县扶贫工作真正做到了“真发现”“真脱贫”“脱真贫”。经验主义的调研不会有新发现,形式主义的调研只会新瓶装旧瓶,教条主义的调研定会陷入预设藩篱,机会主义的调研更是功利做派十足。走出为调研而调研的窠臼,就是要按照中央和市委的要求,找到影响地方发展的难点、痛点、堵点,找到基层群众的急难愁。

    真问题往往隐藏在复杂问题的背后,需要甄别和“淘金”,需要真发现,需要点上发现、面上发散。有时,发现伪问题比不发现问题更糟,甚至可能更损害群众利益、耽误科学发展。能否做到真发现,(下转第2版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:民生·热线
   第04版:新华电讯
   第SH1版:朱泾社区
   第SH2版:要闻·综合
   第SH3版:专版
   第SH4版:专版
联动合作共推亭林新型城镇化建设
青年在哪里,大调研就到哪里
红红火火迎新春
贯彻城市管理精细化工作等上级部署
听取全区大调研等工作汇报
用好大调研的“三个法宝”
p28
p33