第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·综合

第03版
社区·资讯
 
标题导航
 ◆ 权威来自通畅信息 公正在于倾听民意 ◆   金山报社主办
 
版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
跑出联动发展加速度

    □夏芬

    昨天,2018沪浙乡村半程马拉松赛在金山平湖两地举行。两地跑友踊跃参与,在春风花草间,在田园赛道上,着实过了一把乡村马拉松的瘾。这场赛事,从组织者到参与者,从活动名称到赛道路线,无不体现着“跨界”的特点,“田园廊下、水墨广陈”,给这场马拉松比赛抹上了浓浓的“乡愁”味,好像跑在赛道上的,不是选手,而是串门的乡邻。

    近年来,随着沪浙联动逐步深入,一系列深受两地民众欢迎的政策举措相继实施,跨省就医联网、区域化党建联建、成立家庭建设区域联盟等,在让群众广受益得实惠的同时,也让联动发展更加深入人心。长三角一体化是国家战略、系统工程,固然需要高屋建瓴的顶层设计和自上而下的推动落实,但同时也需要良好的民意基础。毗邻地区群众对相互往来的热衷和期望,是沪浙联动发展的民意基础。

    事实上,沪浙民间往来深厚的历史渊源和文化基础,使跨区域联动发展有着得天独厚的优势。金山和浙江嘉兴共处于吴跟越角,长期浸润着江南吴越文化的熏陶。其中廊下镇与广陈镇的南北山塘两村仅一桥之隔,形成桥南为浙江,桥北为上海的奇特景观。这样的地理人文环境,有利于民间的频繁往来,孕育了两地民间你中有我、我中有你的情感和纽带。一些在嘉兴生活的居民,工作在金山;在金山生活的居民,有些找的对象是嘉兴人。可以说,沪浙联动发展的民意基础源远流长。

    推进沪浙联动发展,要重视打好民意牌。沪浙之间人文相亲、地缘相近,“邻居”之间常串门,才能互通有无,拉近心里距离,生出亲切感。有了感情基础,再通过政策推动,联动发展势必将跑出加速度。如果两地百姓以邻为壑,感情淡漠,甚至相互排斥,“老死不相往来”,那么无论两地政府规划多么周全,举措多么有力,在落实过程中的问题都不会少,阻力也不会小。可见,民间互动是培实沪浙联动土壤不可缺少的“养分”。

    推进联动发展,要从民间互动中寻找着力点。古人说,政之得失在草野。制定好的政策措施,要善于体察民意,精准施策。我们要充分利用大调研的方法,深入体察民情民意,在两地民间互动中,发现群众迫切需要解决的难点、痛点问题,进一步找准政策的发力点,有针对性地打通阻碍联动发展的“肠梗阻”。正如我区“五地”建设三年行动纲要中所说,政府部门要以优质的教育、医疗、(下转第2版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:社区·资讯
   第04版:新华电讯
区大调研工作
推进会举行
跑出联动发展加速度
一不小心,在上海浙江间跑了个来回
加大服务企业力度 营造良好营商环境
全力当好服务企业“店小二”
p27