第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·综合

第03版
生活导航
 
标题导航
 ◆ 权威来自通畅信息 公正在于倾听民意 ◆   金山报社主办
 
版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
以制度改革唤醒沉睡的土地
——金山实施乡村振兴战略系列报道之四

    张堰镇建农村村民胡小弟是一名实打实的“五金”农民。“在集体农场打工有一份‘薪金’,多余的房间租出去有一份‘租金’,土地流转后收入一份‘流转金’,自留地种点蔬菜瓜果卖一下有份‘现金’,二次分红还能领到‘股金’,可不就是‘五金’。”胡小弟开心地说。原来,建农村村民们用487.68亩土地入股集体农场,除了能拿到土地流转费,还能根据农场的效益得到二次分红。

    其实村民土地入股集体农场,得到实惠的不止村民个人。2014年,建农村率先利用村集体105亩土地探索建立了村集体农场,并引导农民通过土地承包权入股,建起了梨树园、草莓园、葡萄园等,村集体收入逐年提高。该村党总支书记张国萍介绍道,2013年村集体可支配收入只有130万元,而2016年底村集体可支配收入就达到了250万元。村集体有了钱,服务民生也就有了底气。这两年村里自筹资金实现了村级水泥路户户通;投资70余万元,建起了全市首个村民公园;每年拿出近20万元为村里70岁以上老人发福利;每年举办村民运动会……而在今年,建农村还利用集体农场的果园,打造墙门里田园综合体,发展农村休闲旅游业,以进一步增加村集体收入。

    建立村集体农场,鼓励农民通过土地承包权入股是金山农村土地和产权制度改革的系列举措之一。让土地生产力得到再次解放,让农村集体资产保值增值,是激活乡村振兴的内在动力。为此我区进行了一系列探索。近几年,我区通过深化农村产权制度改革,对农村土地、集体经济资产进行确权登记,促进土地流转、土地经营权抵押贷款,探索村镇集体经济资产改革、土地承包经营权入股等,取得了实实在在的成效。

    陆华辉是我区“十佳创业农民”,随着金山土地确权、流转政策的实施,这位原本就有个“田园梦”的“农二代”放弃了市区高薪工作,与另外四名志同道合的“农二代”一起返回家乡枫泾,流转了100亩土地,创立了上海灿辉果蔬合作社,种植草莓和有机蔬菜。如今合作社发展得风生水起,基地也扩展到了250亩,带动了一批周边农户增收致富。

    为了推进农村产权制度改革,金山已完成对107个村的26.36万亩土地确权登记工作,共涉及1752个组、65383户登记户、确权登记率高达99.75%。农户权证发放率达到100%。而为了帮农业生产合作社解决资金链问题,我区鼓励合作社利用土地经营权抵押贷款。去年一年,我区就有20家农业合作社通过抵押土地经营权获得贷款,共计2000余万元。

    值得一提的是,金山村级农村集体经济组织产权制度改革也全面铺开,农村集体资产开始量化到农户。(下转第2版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:生活导航
   第04版:金山潮
   第05版:金山人物
   第06版:专版
   第08版:专版
“梨园雅韵·大美金山”项目启动
金山将传统戏曲文化“请进”校园
团歌快闪纪念“五四”
做学习型实干型创新型自律型干部
以制度改革唤醒沉睡的土地
p25
p28