第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·综合

第03版
社会·民生
 
标题导航
 ◆ 权威来自通畅信息 公正在于倾听民意 ◆   金山报社主办
 
版面导航 标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
区市场监督管理局成立三年来持续深化改革,着力提升监管服务能力
当好优化市场环境服务百姓生活排头兵

    近日,从事餐饮经营的姚女士到区市场监督管理局山阳所办理食品经营许可证延续手续。她在一个窗口提交了所有资料,一次性办好全部手续。而在三年前,办理这项手续需要跑两三个部门,来回递交五六次材料。姚女士说:“现在办证所需的材料不用重复提交,也不用因为办证部门业务不同而来回跑,节省了很多时间。”

    2015年5月26日上午,区市场监督管理局在区公共行政服务中心揭牌成立,将原来的工商、质监、食药监和物价检查这三局一所,整合为一个机构。窗口业务的融合给百姓日常生活带来了便利,但融合之初市场监管局经历了不小的考验。区市场监督管理局山阳所的窗口工作人员王芳已入职5年,每每回想起融合初期的那段“艰苦岁月”,她表示痛并快乐着:“融合之后,要学习的东西很多,原先只要掌握一个部门的业务知识,现在要掌握三个部门的专业知识,常常忙得焦头烂额。但经过一段时间的磨炼,感觉自己的专业化水平有了明显的提高。”王芳感到,融合给他们提供了一个更大的平台,也给他们提供了更多的学习机会。

    在合并之后,区市场监管局坚持“精简机关、充实一线”的原则,对科室职能分工进行重新梳理,将职能相近的科室进行整合,内设机构从30个精减到21个。并在全区11个街镇(工业区)设立市场监督管理所,在综合职能和机制上加大力度,大大方便了群众办事和执法检查活动的开展。区市场监管局石化所所长干天生是市场监督管理体制改革过程中的参与者和见证者,在他看来,融合之后大家的执法更高效了。原先对企业检查过程中,会发生某些企业被重复检查的情况,上午工商查完下午食药监又去查,这让很多企业疲于应对,执法程序过于繁琐。整合之后,区市场监管局实施综合监管,把所有职能都整合起来,行政效率更高了。

    三年来,区市场监管局通过“老带新”“理论加实战”等方式,使基层执法人员的执法能力及综合能力得到提升。为了助力区域营商环境进一步优化,目前,区市场监管局正在探索、创新改革新路径,通过“一窗通”服务平台、“e动工作站”“定制化服务”等系列举措,不断打通服务企业市民的“最后一公里”。  

    记者 唐屹超 勾瑞

下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:社会·民生
   第04版:新华电讯
当好优化市场环境服务百姓生活排头兵
我区启动小型建设工程承发包试点
为优化金山营商环境持续发力
助力长三角更高质量一体化发展
违法建筑拆下去 美丽家园亮起来
p28