第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·综合

第03版
社会·民生
 
标题导航
 ◆ 权威来自通畅信息 公正在于倾听民意 ◆   金山报社主办
 
版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我区已拥有92个无违建居村,创建率达40.71%
违法建筑拆下去 美丽家园亮起来

护塘村立足“无违建”居村创建工作,积极维护美丽家园。图为护塘村一角

    自我区全面推进无违建居村(街镇、工业区)创建工作以来,全区各居村积极参与创建。首批68个居村成功创建后,为其他居村的创建打下良好基础,起到引领示范作用。5月底,第二批24个居村通过考核验收并完成公示,全区无违建居村(街镇、工业区)创建累计通过率达到40.71%。

    在无违建居村创建工作中,漕泾镇护塘村始终走在全区前列。护塘村早在首批创建考核中通过验收。创建成功后,如今护塘村继续立足“无违建”和“美丽宅基”创建工作,通过党员带头、示范引领,积极创建美丽家园。

    其实在无违建居村创建过程中,护塘村存在很多历史遗留问题。其中,护塘小区建成后,居民逐渐入住。而在小区东面,原先因施工临时搭建的棚户却一直没有拆除。“原先那里租住着一个外地工人,而且周边三百多平方米的地方,都堆放着机械设备。”护塘村村委工作人员陈刚介绍道,“环境比较脏乱差,所以我们决定拆除此处违建。”违建拆除后,小区东面铺上草皮种上树,还修建了一条弯曲的健步走小道,供村民饭后散步休闲。“现在环境不一样了,很清爽!”居民沈永根乐呵呵地说。

    同时,村民们宅前屋后的鸡棚鸭舍、柴火堆等,都是无违建居村创建过程中的“拦路虎”。好在党员们纷纷站出来,主动自拆。有着46年党龄的杨顺中是第一个站出来的党员,“我是老党员,应该要带头,要先拆!”杨老伯带着记者走到屋后,这里临近杨家港分支,站在河边还能看到违建被拆除的痕迹。“我拆了一个鸡棚、两个卫生间,以及租户搭的烧饭棚。”说起自拆,杨老伯毫不觉得可惜,而是感到自豪:“拆了就拆了,现在环境干净了,自己住着也舒服。”

    漕泾镇护塘村村委会副主任费春花告诉记者,经过党员发动后,村民们自觉拆违的积极性很高。“我们还推出奖励措施,每一户是五百元一年。如果一个宅基都保持干净的话,就是八百元一户;如果一个组都能做到的话,就奖励每户一千块。”费春花说。

    而在无违建居村的创建中,社区网格化管理发挥了重要作用。曾经一段时间,清风别墅小区内部分居民在装修时破坏门前绿地、围起栅栏打造庭院。金韵居委会首先对违建现象进行劝阻,并协同物业上门告知,劝导业主自行拆除。遇到业主抗拒不愿自拆,居委会再通知城管部门,与城管联合执法。其中,居委会充分利用网格化管理优势,由网格员在小区里巡查,作为物业安保力量的补充,全面杜绝违建产生。清风别墅无违建居村创建成功后,受到了居民们的一致好评。“原先有些违建会占道,占用大家的公共面积,车子出入很不方便。”居民陈恺表示:“现在大家出行都方便多了,而且绿化都补种上去了,环境优美多了。”

    我区目前全面推进无违建居村(街镇、工业区)创建工作,为美丽家园创建打下坚实基础。目前,全区累计拆除存量违法建筑56.72万平方米,占三年整治目标119.8万平方米任务量的48.61%。

    记者 武云卿 杨季峰

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:社会·民生
   第04版:新华电讯
当好优化市场环境服务百姓生活排头兵
我区启动小型建设工程承发包试点
为优化金山营商环境持续发力
助力长三角更高质量一体化发展
违法建筑拆下去 美丽家园亮起来
p28